sábado, 2 de marzo de 2019

Alcachofas con jamón


INGREDIENTES: (4 personas)

16 alcachofas
200 g de jamón serrano
1 cucharada de harina
1/2 limón
aceite de oliva virgen extra
sal
ramas de perejil

ELABORACIÓN:

Limpia bien las alcachofas retirándoles la parte superior y las hojas exteriores. Úntalas con limón para que no se ennegrezcan. Cuece las alcachofas en una cazuela con agua, sal y unas ramas de perejil durante 15 minutos aproximadamente (7 minutos de olla rápida) Escúrrelas, córtalas por la mitad y resérvalas.
Corta el jamón en taquitos y rehoga en una cazuela amplia y baja con un poco de aceite. Cuando esté dorado agrega 1 cucharada de harina, remueve y vierte 1 vaso de agua.
Mezcla bien y deja cocer durante un par de minutos (sin dejar de remover). Incorpora las alcachofas y dales un hervor para que se mezclen bien los sabores. Comprueba el punto de sal y sirve. 
Consejo
Usa guantes mientras limpias y preparas las alcachofas para evitar que se tiña la piel. Las alcachofas se oxidan y se ennegrecen con rapidez al estar en contacto con el aire. Para evitarlo tienes varias opciones: puedes frotarlas con medio limón, rociarlas con zumo de limón o con vinagre, o añadir un chorrito de vinagre al agua de cocción.

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