viernes, 12 de mayo de 2023

Pie de limón

 

INGREDIENTES:

Para la base de galleta

  • 200 g galletas
  • 100 g mantequilla sin sal derretida
  • 1 cdta sal

Para el relleno de limón

  • 800 g leche condensada
  • 180 ml jugo de limón verde / lima
  • 6 yemas de huevo

Para el merengue

  • 6 claras de huevo
  • 450 g de azúcar (el doble del peso de las claras)

ELABORACIÓN

Para la base de galleta

  • Moler las galletas con la sal y agregar la mantequilla.
  • Poner sobre una base para pie y presionar primero con los dedos y terminar de aplanar y compactar con la parte de atrás de un vaso.
  • Llevar a un horno precalentado a 160° por 5-10min o hasta que empiece a dorarse ligeramente. Ten cuidado que se puede quemar fácilmente.
  • Dejar enfriar por completo antes de ponerle el relleno para que no se humedezca.

Para el relleno de limón

  • Mezclar el jugo de limón con la leche condensada.
  • Agregar las yemas una por una y mezclar inmediatamente para que no se oxiden con el azúcar de la leche condensada ni con el ácido del limón.
  • Verter sobre la base de galletas y llevar al horno todavía a 160º durante 20min.
  • Dejar enfriar por completo y llevar al refrigerador por toda la noche.

Para el merengue

  • Hacerlo lo más cercano posible a servir, siempre es más rico fresco.
  • Echar las claras y azúcar en un bowl donde luego vayas a batir. Lo llevamos a baño maría sin que la base del bowl toque el agua y mezclamos cada cierto tiempo.
  • Una vez que esté bien caliente y no sintamos gránulos de azúcar (inserta tu dedo y toca la base del bowl para asegurarte), lo sacamos del baño maría. Si tienes un termómetro de comida, tiene que estar a 79° y batimos a velocidad máxima hasta que esté firme y a temperatura ambiente.
  • Esparcir sobre el pie. 
  • Puedes dorar el merengue con un soplete, o simplemente dejarlo blanco.

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