sábado, 28 de enero de 2017

Judiones con almejas



INGREDIENTES: (4 personas)

400 g de judiones
300 g de almejas frescas.
2 hojas de laurel
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
1/2 vaso de aceite
Pimentón dulce.
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1/4 de vaso de aceite de girasol
Perejil (las hojas)

PREPARACIÓN:

Dejar los judiones en remojo durante 24 horas con abundante agua para que tripliquen su volumen sin que queden al aire (se rompería la piel)


Quitar el agua del remojo.
Colocar los judiones en una cazuela con agua nueva. El agua con 3 dedos por encima. Poner a fuego medio-alto.
Colocar el laurel, los dientes de ajo, el puerro, la zanahoria y la cebolla. Todos enteros.

Cuando empiecen a hervir los judiones, bajamos el fuego para conseguir una cocción lenta. Retiramos la espuma resultante.
Le echamos un buen chorro de aceite de oliva.
Cuando vuelvan a hervir, se los asusta echándolos un poco de agua. Los dejamos cociendo a fuego lento durante 2 horas.

En un recipiente ponemos el aceite de girasol con el perejil. Trituramos bien y reservamos.

Después sacamos la cebolla, la zanahoria, los ajos, el puerro, algún judión que se nos haya roto y dos cucharadas de caldo. Lo trituramos bien y lo incorporamos a la cazuela moviéndola con giros, sin introducir la cuchara porque se romperían los judiones.
Ponemos un poco de pimentón y salamos al gusto.
Incorporamos el agua de la almeja colándola con papel absorbente mojado previamente en agua.

En otra cazuela poner agua a hervir.
Cogemos las almejas que antes hemos conservado en un trapo bien húmedo dentro de un bol. Las ponemos dentro de un escurridor y las introducimos en el agua caliente durante 10-15 segundos (hasta que empiecen a abrirse) las abrimos cortando el músculo de cada lateral para que no se estropeen. Conservamos el poco agua resultante.

Servir los judiones, colocando 6 almejas por persona aproximadamente y un chorro de aceite de perejir que habíamos reservado.

Video de la receta.





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