miércoles, 8 de octubre de 2025

Pan chapata

INGREDIENTES: ( 8 panecillos)

460 g de agua templada
600 g de harina de pan o harina normal de trigo blanco
10 g de levadura seca de panadero
10 g de sal fina

PREPARACION:

En un bol, mezclamos el agua tibia con la levadura. Esperamos 5 minutos.
Añadimos la harina y la sal y con ayuda de una cuchara de palo o con las manos, mezclamos bien. Formamos una bola, tapamos.
Dejamos reposar durante 15 minutos.
Con una mano y dentro del bol, estiramos la masa por una esquina y la plegamos sobre sí misma. Así haremos 4 o 5 pliegues.
Dejamos reposar durante 45 minutos.
Volvemos a repetir la serie de pliegues y tapamos la masa.
Dejamos reposarla menos 8 horas en la nevera o toda la noche (podemos dejarla en la nevera hasta 48 horas)
Sacamos la masa de la nevera para dejarla a temperatura ambiente mientras precalentamos el horno a 250º C.
Sacamos la masa del bol y la colocamos sobre una superficie bien enharinada. La cortamos en 8 partes. Les damos forma suavizando las puntas y con ayuda de una cuchilla les hacemos un corte en el centro de cada rollito..
Colocamos los panes en la bandeja de horno colocando antes dos cubitos de hielo. También podemos poner un recipiente con agua.
Horneamos a 240°C durante 20-25 minutos hasta que se doren y tengan un bonito color.
Dejamos que el pan se enfríe al menos 15 minutos para que la miga no se nos rompa.

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