INGREDIENTES: (4 baguettes)
500 g de harina de trigo común
330 ml de agua
15 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca de panadero.
10 g de sal
PREPARACIÓN:
Coloca el agua en un bol y añade la levadura. Mueve un poco hasta que se disuelva y añade la harina. Incorpora la sal. Mezcla los ingredientes hasta formar una masa. Cuando no puedas trabajar la masa dentro del bol, pásala al mármol.
Amasa. Pon un poco de harina en la superficie de trabajo y amasa la masa con las manos durante aproximadamente 5 minutos hasta que la masa esté lisa.
Deja que repose la masa. Pon un poco de aceite de oliva en el bol, coloca la masa dentro, y tápalo con film de cocina. Espera, aproximadamente dos horas o hasta que doble su tamaño. El mejor sitio para guardar la masa es dentro del horno apagado y frío.
Forma las barras de pan. Vuelca la masa en el mármol y extiéndela con las manos. Divide la masa en 4 partes iguales. Enrolla sobre sí misma cada parte (mira en el vídeo cómo lo hago). Ahora, aplasta cada parte y ve enrollando. Sella con las manos y ruédala un poco para darle forma de baguette. Presiona las puntas y déjala sobre la bandeja de horno encima de papel de horno. Hazle unos dobleces al papel (mira cómo lo hago en el vídeo) para que las barritas mantengan la forma.
Deja reposar el pan. Tapa la bandeja con papel film y un trapo y deja reposar durante 30 o 45 minutos.
Precalienta el horno a 250 grados con calor arriba y abajo y sin ventilador. Deja dentro la bandeja de horno para que se vaya calentando e introduce otra en la base donde pondrás agua.
Hazle cortes al pan. Haz tres cortes con decisión a cada barra a lo largo ayudándote de una cuchilla o un cuchillo bien afilado. Es muy importante que observes el vídeo para que te quede una barra con una bonita forma.
Introduce las barras en el horno ayudándote del papel. La bandeja tiene que está bien caliente. Añade un vaso de agua caliente en la bandeja que has colocado en la base del horno. Hornea durante diez minutos y retira la bandeja con agua. Hornea durante 10 minutos más o hasta que las barras estén bien doradas.
Déjalas sobre una rejilla para que se enfríen.
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