domingo, 26 de febrero de 2023

Masa quebrada

INGREDIENTES:

250 g de harina de trigo
125 g de mantequilla fría cortada en cubos
1 huevo campero
2 cucharadas de agua o leche (puede que sobre o no se necesite)
2 cucharadas de azúcar (solo para la versión dulce)
Sal

PREPARACIÓN:
  1. Colocar la harina con la mantequilla en un bol
  2. Mezclar hasta obtener una consistencia arenosa
  3. Incorporar el huevo, la pizca de sal, y, opcionalmente, el azúcar
  4. Amasar lo justo para integrar los ingredientes. Si estuviera muy seca, añadir agua poco a poco
  5. Reposar 30 minutos o de un día para otro en un recipiente hermético o envuelta con film plástico
  6. Estirar la masa con el rodillo de cocina en una superficie enharinada
  7. Forrar el molde para tartas procurando que quede bien pegada a las paredes del molde. Recortar el excedente
  8. Pinchar la base con un tenedor
  9. Colocar una hoja de papel de hornear y rellenar con peso (legumbres o bolas de hornear)
  10. Hornear 15 minutos a media altura en horno precalentado a 180 ºC, calor arriba y abajo
  11. Retirar el peso. Si es un relleno con cocción, incorporar el relleno y terminar el horneado. Si es un relleno en frío, terminar de hornear la masa quebrada sin nada hasta que esté dorada al gusto


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