INGREDIENTES:
250 g de harina de trigo
125 g de mantequilla fría cortada en cubos
1 huevo campero
2 cucharadas de agua o leche (puede que sobre o no se necesite)
2 cucharadas de azúcar (solo para la versión dulce)
Sal
PREPARACIÓN:
- Colocar la harina con la mantequilla en un bol
- Mezclar hasta obtener una consistencia arenosa
- Incorporar el huevo, la pizca de sal, y, opcionalmente, el azúcar
- Amasar lo justo para integrar los ingredientes. Si estuviera muy seca, añadir agua poco a poco
- Reposar 30 minutos o de un día para otro en un recipiente hermético o envuelta con film plástico
- Estirar la masa con el rodillo de cocina en una superficie enharinada
- Forrar el molde para tartas procurando que quede bien pegada a las paredes del molde. Recortar el excedente
- Pinchar la base con un tenedor
- Colocar una hoja de papel de hornear y rellenar con peso (legumbres o bolas de hornear)
- Hornear 15 minutos a media altura en horno precalentado a 180 ºC, calor arriba y abajo
- Retirar el peso. Si es un relleno con cocción, incorporar el relleno y terminar el horneado. Si es un relleno en frío, terminar de hornear la masa quebrada sin nada hasta que esté dorada al gusto
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